Una nutrita delegazione del Rotary Salso ha visitato l’azienda Foodlab di Polesine
Un folto gruppo di soci del Rotary Club Salsomaggiore Terme, guidato dal presidente Francesco Maini e dall’assistente del governatore Giovanni Pedretti, ha visitato l’azienda Foodlab di Polesine Parmense.
Nata nel 2000 a Fidenza, Foodlab si è specializzata nella produzione di salmone affumicato e di altri prodotti tipici, diventando il principale produttore italiano. A condurre i rotariani nella vista allo stabilimento è stato Giampaolo Ghilardotti, titolare dell’azienda insieme ai fratelli e presidente del Consorzio maestri affumicatori italiani. Ghilardotti ha mostrato ai presenti i locali in cui avviene la lavorazione del pesce e i macchinari utilizzati, spiegando l’intero processo produttivo, dall’arrivo dei salmoni in azienda fino al confezionamento. <Il nostro processo di lavorazione è caratterizzato da diverse fasi e la componente manuale è prevalente: solo così possiamo garantire il più elevato livello qualitativo. L’intero processo dura circa 48 ore – ha spiegato – . Usiamo pesce sempre fresco, mai congelato. Il salmone arriva sotto ghiaccio una volta alla settimana e viene subito filettato>. La fase successiva è la salagione, fatta ancora in modo manuale: è questo un punto di forza dell’azienda. Altra fase chiave è l’affumicatura, fatta in modo da garantire al salmone il suo aroma caratteristico. Infine, si passa all’abbattimento e al confezionamento. <Il nostro metodo è stato studiato attentamente e nasce anche dalla mia esperienza di chef. Mi sono appassionato a questo settore vedendo uno chef affumicare in Francia> ha rivelato Ghilardotti. La serata si è conclusa nel segno dell’amicizia e della convivialità con una degustazione dei prodotti Foodlab.